Guki Cellars

連絡先 : 045-232-4499
サインアップ | 登録

カート
品目 : 0
合計金額 : 0

カートの中を見る

商品番号 00296-10

2010 - シャトー・トォール・オー・コサン

フランス, ボルドー, メドックAOP, クリュ・ブルジョワ

シャトー・トォール・オー・コサン、ブレニャン

スタイル辛口ボディミディアム ~ フルボディ
アルコール13.0 %容量750 ml熟成度今飲み頃/保管
ブドウカベルネ・ソーヴィニヨン, メルロー
評価Robert Parker 90


 

エステイトノート

エステイト 40ha ヴィンテージ 30年 清澄処理 卵白
ブドウ畑 17ha 標高 畑の方角 南南西の傾斜面
1ヘクタールあたりのワイン生産量 7,000 収穫方法 手摘み 土壌 粘土、石灰岩、砂利
1ヘクタールあたりのブドウ収穫量 選別方法 ろ過処理 年間生産本数 100,000

ヴィンテージノート

2010 - ボルドー : 10 / 10 (exceptional)
2010年はブドウの成長がゆっくりと始まった年でしたが、6月から10月の気候はブドウにとって完璧でした。日中は暑くなく、陽光が降り注ぎ、また、ほとんどの夜は涼しいという気候でした。2010年は1949年以来最も乾燥した年となりました。ブドウの木はストレスにさらされ、その結果、非の打ち所の無いほどバランスのとれた果実が育ちました。タンニンは豊かで丸みを帯び、アルコール度は通常より高く、さらに、ワインがこの先新鮮で生き生きとして、優れた状態で長期保存するのにぴったりな程よい酸味があります。2010年の収穫時期はかなり遅めでした。

テイスティングノート

ロバート・パーカー評: “将来性の高いワイン” “このエステイトからの将来性の高い素晴らしいワイン。また、このエステイトは、上等級ワインとして楽しめる適正価格のワインを消費者に提供することが多い。2010年のワインは、ブレーニャン北部の村からのカベルネ・ソーヴィニヨンとメルローを同量でブレンドして造られ、サン・テステフのようなワインを思わせる。色調は深みのある紫がかったルビー色。ブラックカレント、甘草、トリュフ、黒鉛に加えて、木炭や燃えさしのノートが広がる。軽度から中程度のタンニンがあり、風味豊かで毅然とした感じのフルボディ。10~12年以上寝かすとさらに美味しい。” (2013年2月)

 
1本あたりの
小売市場価格
¥ 5,365
割引 ¥ 840
箱で購入する
(6 本入)
1本あたりの価格
¥ 4,190  (¥ 4,525)
数量
ボトルで購入する

1本あたりの価格
¥ 4,290  (¥ 4,633)
数量
在庫状況

在庫あり

シャトー・トォール・オー・コサン、ブレニャン

Papy-utsiders.jpgシャトー・トゥール・オー・コサンは、ボルドーの最も有名なクリュ・ブルジョワの一つです。現在4代目ですが、1877年以来クリアン家がこのエステイトを所有しています。クリアン家の起源はメドックで、1630年まで遡ります。このシャトー名は(1615年にこのエステイトの丘に建てられた)古い風車のトゥール(塔屋)と、このエステイトに隣接しているコサン村にちなんでいます。 

chateau-tour-hau-causan_2_resize.jpgこのエステイトは、土壌が粘土、石灰岩、ピレネー山脈の砂利の17ヘクタールの畑で構成されています。その畑にはカベルネ・ソーヴィニヨンとメルローが等分に植えられています。chateau-tour-hau-causan_1_resize.jpgワインはとても伝統的な方法で醸造され、ブドウ栽培には化学肥料を一切使用しません。その代わりに、彼ら独自のブドウの茎などから作る天然の肥料を使います。また、この地域では機械収穫が一般的ですが、彼らは手摘みで収穫します。 昔、彼らが初めて間引き手法をメドックに導入しました。この手法は、熟していないブドウがワインの品質を台無しにすることがないように、夏の間にブドウの木から未熟な房を摘み取ることです。そうすることで残っているブドウの濃度も確実に高くなります。 

特にワインの出来の良い年の上等級ワインと比べても、シャトー・トゥール・オー・コサンのワインは引けを取らないと言われています。ヴィンテージによりますが、これらのワインは10~25年間保管できます。ある日、フィリップ・クリアンが何故ワインをろ過しないのかと聞かれた時、次のように答えたと言われています。何故ろ過?私のワインは悪いものを含んでいないよ。 


オンライン
安全決済

グキ・セラーズ ・ジャパン株式会社
231-0862横浜市中区山手町155-7

Tel : 045-232-4499
Fax : 045-623-7906