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商品番号 00311-14

2014 - ドーニャ・シルビィナ・クラシック・マルベック

アルゼンチン, メンドーサ,

ボデガス・クロンティラス、ルハン・デ・クージョ

スタイル辛口ボディミディアム ~ フルボディ
アルコール14.0 %容量750 ml熟成度今飲み頃/保管
ブドウ有機栽培, マルベック
評価"Gold Medal" 2016 Japan Sakura Wine Challenge


 

エステイトノート

エステイト 18Ha ヴィンテージ 50年 清澄処理
ブドウ畑 16Ha 標高 900m 畑の方角 西から東
1ヘクタールあたりのワイン生産量 6,900 収穫方法 手摘み 土壌 ローム層(砂、粘土、泥、有機物)
1ヘクタールあたりのブドウ収穫量 64HI/Ha 選別方法 手作業 ろ過処理 クロスフローろ過 年間生産本数 25,000

ヴィンテージノート

2014 - メンドーサ : 7 / 10 (superior)
多くのワイン醸造業者にとってむずかしい年でした。この年は霜で始まり、寒中収穫で終わりました。暑すぎる天気も有利ではないのですが、明らかな困難にもかかわらず、2014年ヴィンテージは良く評価されています。ワインは新鮮な心地よい香りが広がります。アルコール度は高いというよりは中位で、食事と合う最高のワインです。

テイスティングノート

紫がかった綺麗なルビー色。香りは少し閉じ気味ながら、スミレやブルーベリー、ラズベリー、チェリーなどのフレッシュな果実に、ほんのりとスパイスが加わる。ハツラツとしたピュアな香り。なめらかなアタックで、生き生きとした果実味が印象的。爽やかな酸とのバランスが良く、丸みを帯びた豊かなタンニンは味わいを引き締める。適度なボリューム感で、ミディアム+ボディ。口中でもフローラル&フルーティで、紫色を思わせる余韻が残る。

 
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ボデガス・クロンティラス、ルハン・デ・クージョ

argentina_bodegas.jpgボデガス・クロンティラス・エステイトはルハン・デ・クージョにあります。ルハン・デ・クージョはメンドーサ州で上質のブドウの木が育つ最も評判の良い地域の一つです。コンスタンティノス(ギリシャ人)と妻のシルビィナ(アルゼンチン人)が、このエステイトをかなり最近(2004年)に立ち上げました。 

若いエステイトであるにもかかわらず、12ヘクタールのエステイトで栽培しているブドウの木は樹齢120年です。メンドーサ州で優れたブドウの木が育つもう一つの地域、マイプにこの家族はさらに18ヘクタールのエステイトを所有しています。そこのブドウの樹齢はルハン・デ・クージョの木よりも若いです。  

ルハン・デ・クージョとマイプにあるブドウ畑は900メートルの高度に位置し、壮大なアンデス山脈の近くです。ブドウは日中強い日差しにさらされますが、夜間はアンデス山脈からの風がブドウを冷やします。毎日起こるこのような気温変化がブドウの熟成過程を遅れさせますが、熟成度を高めることになります。時間をかけた密な過程は、シルクのようなタンニンと適切に調和した酸味の絶妙の組み合わせをもたらしています。自然のままの新鮮味を失うことなく、このワインは保管に耐え熟成します。

クロンティラス家は、初めから地球に優しい方法で自分たちのワインを造ることを決めていました。彼らはメンドーサ州で有機栽培のビオダイナミックワインを造った最初の家族であることを誇りに思っています。彼らのブドウ畑は2008年に有機栽培の認定を受け、2012年にはビオダイナミックを認定されました。彼らの哲学は自然を働かせること、つまり、野生酵母を使用し、ワインを造り上げる過程で出来る限り介入しないということです。 


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