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商品番号 00273-16

2016 - ホッフケラー・エステート・キュヴェ・ブラン

ドイツ, フランケン, VDP グーツヴァイン

シュタトリヒャー·ホフケラー、 ヴュルツブルグ

スタイル辛口ボディライト ~ ミディアムボディ
アルコール11.5 %容量750 ml熟成度今飲み頃/保管
ブドウバッカス, ミュラー・トゥルガウ


 

テイスティングノート

淡いレモンイエロー。ハツラツとした立ちのぼる香りで、レモン、レモンゼスト、レモングラスなどの爽やかさ。しなやかなアタックで、ほんのり果実の甘みが感じられとても爽やかな酸とのバランスが心地よい。みずみずしくジューシーで、熟した白いメロンのような風味も口中で広がる。なめらかな食感。

 
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シュタトリヒャー·ホフケラー、 ヴュルツブルグ

Hofkeller_01.jpgエステイトは元司教領の ”Wuerzburger Residenz (ヴュルツブルグの宮殿)” の一部です。この宮殿はヨーロッパのバロック建築様式を代表する屈指の宮殿の一つです。建物の外観はわずか24年間 (1720~1744) で仕上がり、内装は1870年代までに完成しました。この宮殿は、その時代の最も美しいバロック様式を象徴しています。高さ23 m の見事な階段室が、宮殿の中で最も有名です。その階段室を 18 x 30m 寸法の広大な、何の支えもないアーチ型の天井が覆っています。1752年から1753年に、Giovanni Battista Tiepolo (ジョヴァンニ・バッティスタ・ティエポロ)がアーチ型の天井に絵を描きました。描かれたのは、60 m² もある最も大きな天井フレスコ画です。1945年の空襲で、宮殿はほとんど完全に破壊されましたが、奇跡的に階段とフレスコ画は無事でした。戦後すぐに宮殿の再建が始まり、1987年に完成しました。1981年、ユネスコはこの宮殿を ”世界文化遺産” として登録しました。

 

Hofkeller_5.jpg”Hofkeller” (宮廷セラー)はその起源が1128年まで遡れるドイツで一番古いエステイトです。このエステイトは脱宗教化が行われるまで、教会に所属していましたが、19世紀初めにバイエルン州の所有地になりました。120 ha のブドウ畑で成り立ち、年間80万から90万本を生産するドイツ第3位の大きなエステイトと言われています。宮殿の下には、地下4階まで続く貯蔵庫があります。その貯蔵庫は、最も近代的なワイン醸造装置、大きさや年代が様々な何百もの木樽、たくさんのテイスティングや晩餐会用の食器類も収容しています。最大5m の厚みの壁や柱と最大8 m の高さのアーチ形の天井がある貯蔵庫は、宮殿と同時期に建設されました。貯蔵庫の大きさは4,500 m² を超え、およそ900 m を占める回廊があります。

 

Hofkeller_02.jpg手入れが行き届くように栽培地区を分け、ワインの品質を特に重視して、エステイトは多種多様のワインを醸造しています。その中で ”Wuerzburger Stein (ヴュルツブルガー・シュタイン)” が最も有名です。シルヴァーナー、リースリング、ヴァイスブルグンダー(ピノ・ブラン)、シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)などのブドウは、赤色砂岩、石灰岩、泥灰岩で栽培され、等級の高い、好評なワインを造ります。休眠期間、このエステイトは地域第1位の醸造所として、この数年間で復帰しました。このエステートは主に辛口、中辛口、フルーティな白ワインを造っています。また、残念なことにとても生産量は少ないのですが、素晴らしい赤ワイン(ピノ・ノワール)も造っています。

 

 


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