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商品番号 00304-15

2015 - ランダーザッケラー・エヴィヒ・レーベン・シルヴァーナー

ドイツ, フランケン, クー・ベー・アー

シュタトリヒャー·ホフケラー、 ヴュルツブルグ

スタイル辛口ボディミディアムボディ
アルコール13.5 %容量750 ml熟成度今飲み頃/保管
ブドウシルヴァーナー


 

テイスティングノート

淡いレモンイエロー。清々しい香り。レモンなどの柑橘類、緑色の果肉の若いメロン、白い花などのフレッシュでアロマティックな香り。なめらかなアタックで、酸は生き生きとしている。心地よい軽快感で、柑橘類をかじった後のような、清涼感のある後味が余韻に残る。冷蔵庫温度で。今美味しい。 



 
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シュタトリヒャー·ホフケラー、 ヴュルツブルグ

Hofkeller_01.jpgエステイトは元司教領の ”Wuerzburger Residenz (ヴュルツブルグの宮殿)” の一部です。この宮殿はヨーロッパのバロック建築様式を代表する屈指の宮殿の一つです。建物の外観はわずか24年間 (1720~1744) で仕上がり、内装は1870年代までに完成しました。この宮殿は、その時代の最も美しいバロック様式を象徴しています。高さ23 m の見事な階段室が、宮殿の中で最も有名です。その階段室を 18 x 30m 寸法の広大な、何の支えもないアーチ型の天井が覆っています。1752年から1753年に、Giovanni Battista Tiepolo (ジョヴァンニ・バッティスタ・ティエポロ)がアーチ型の天井に絵を描きました。描かれたのは、60 m² もある最も大きな天井フレスコ画です。1945年の空襲で、宮殿はほとんど完全に破壊されましたが、奇跡的に階段とフレスコ画は無事でした。戦後すぐに宮殿の再建が始まり、1987年に完成しました。1981年、ユネスコはこの宮殿を ”世界文化遺産” として登録しました。

 

Hofkeller_5.jpg”Hofkeller” (宮廷セラー)はその起源が1128年まで遡れるドイツで一番古いエステイトです。このエステイトは脱宗教化が行われるまで、教会に所属していましたが、19世紀初めにバイエルン州の所有地になりました。120 ha のブドウ畑で成り立ち、年間80万から90万本を生産するドイツ第3位の大きなエステイトと言われています。宮殿の下には、地下4階まで続く貯蔵庫があります。その貯蔵庫は、最も近代的なワイン醸造装置、大きさや年代が様々な何百もの木樽、たくさんのテイスティングや晩餐会用の食器類も収容しています。最大5m の厚みの壁や柱と最大8 m の高さのアーチ形の天井がある貯蔵庫は、宮殿と同時期に建設されました。貯蔵庫の大きさは4,500 m² を超え、およそ900 m を占める回廊があります。

 

Hofkeller_02.jpg手入れが行き届くように栽培地区を分け、ワインの品質を特に重視して、エステイトは多種多様のワインを醸造しています。その中で ”Wuerzburger Stein (ヴュルツブルガー・シュタイン)” が最も有名です。シルヴァーナー、リースリング、ヴァイスブルグンダー(ピノ・ブラン)、シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)などのブドウは、赤色砂岩、石灰岩、泥灰岩で栽培され、等級の高い、好評なワインを造ります。休眠期間、このエステイトは地域第1位の醸造所として、この数年間で復帰しました。このエステートは主に辛口、中辛口、フルーティな白ワインを造っています。また、残念なことにとても生産量は少ないのですが、素晴らしい赤ワイン(ピノ・ノワール)も造っています。

 

 


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