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商品番号 00209-12

2012 - バルベーラ・ダルバ

イタリア, ピエモンテ州, バルベーラ・ダルバ DOC,

カンティーナ・ジャコモ・ヴィーコ、カナーレ・ダルバ

スタイル辛口ボディミディアム ~ フルボディ
アルコール13.0 %容量750 ml熟成度今飲み頃/保管
ブドウバルベーラ


 

エステイトノート

エステイト 21Ha ヴィンテージ 25年 清澄処理
ブドウ畑 1Ha 標高 350m 畑の方角 南/南西
1ヘクタールあたりのワイン生産量 5,000 収穫方法 手摘み 土壌 石灰岩の上に粘土
1ヘクタールあたりのブドウ収穫量 40HI/Ha 選別方法 ろ過処理 年間生産本数 4,000

ヴィンテージノート

2012 - ピエモンテ州 : 9 / 10 (excellent)
この年も当初、ブドウは正常に成長しませんでした。2月まで大雪で、4月末までひんやりとした天気でした。7月は温暖でしたが、8月は40度を超える猛暑でした。8月末に多少の雨が降り、乾燥した日差しの降り注ぐ秋になり、結果的には素晴らしいワインが造られました。新鮮で果実味豊かな凝縮された風味のある、調和の良いエレガントなワインです。良く熟成します。

テイスティングノート

明るいルビー色。若々しくふわりとしたフルーティーな香りは、熟したブルーベリーやラズベリーなどのベリー・ミックスに少々スパイシーさが調和。なめらかなアタック、強すぎない酸味、心地よいタンニン、アプローチしやすいミディアムボディ。口中でも果実味あふれる香りが広がる。

 
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カンティーナ・ジャコモ・ヴィーコ、カナーレ・ダルバ

Giacomo_02_resize_1.jpgこのエステイトの起源は19世紀末(およそ1890年)に遡ります。それは、現在の所有者の(ジャコモという名の)曽祖父が、野性的な絶壁と強い感銘を受ける対照的な景観の地域、ロエロ地域の丘でブドウ栽培を始めたときでした。土壌は大昔からブドウ栽培に役立ち、海洋性起源の土壌はそのワインにフィネス、エレガンスさらにタール、バラ、ドライハーブなどの有名なアロマを授けます。ピエモンテ州はイタリアの有名な四大ワイン、つまり、バローロ(Barolo)、バルバレスコ(Barbaresco)、ロエロ(Roero)、ガティナーラ(Gattinara)を生産します。ピエモンテ州とトスカーナ州はイタリアで最も評価の高いワイン地方です。
 
このエステイトは21ヘクタールです。造られるワインのほとんどは、スペリオールもしくはクラシコ呼称のワインです。全てのクラシコ・ワインは、ネッビオーロ(Nebbiolo)、バルベーラ(Barbera)、ロエロ・アルネイス(Roero Arneis)のブドウ品種で造られます。ネッビオーロの名前はイタリア語で霧を意味しています。また、それは、とりわけ収穫時期の朝にブドウ畑を頻繁に包み込む霧を象徴しています。
 
Giacomo_01_resize_1.jpgピエモンテ州の南部は基本的に地中海気候であるのに対して、北部はアルプス山脈の冷たい、しばしば寒いという気候の影響を受けています。(夜間涼しく、日中は温暖または暑いといった)毎日起こる気温の変動は、必然的に有益な方法でブドウの成長や成熟過程を刺激し影響を与えています。
 
バローロワインは、大きな樽で(最低)2年間、そしてボトルで18か月間熟成します。一方、ネッビオーロとバルベーラワインは、樽で少なくとも1年間さらにボトルで1年から2年間熟成します。若いネッビオーロワインは、適切な酸味と高いアルコール度のある、しっかりとしたタンニンのフルボディです。熟成すると、口当たりは芳醇で、様々な風味が折り重なり、余韻の長い素晴らしい複雑味のあるワインになります。


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